Штрафовать за вождение без ОСАГО при помощи камер пока не станут

На отдаленную перспективу откладывается реализация проекта, по которому предполагалось штрафовать водителей, управляющих транспортными средствами без полисов ОСАГО, посредством дорожных видеокамер. Купить полис ОСАГО можете в нашей компании.

Так следует из официального объявления Владимира Кузина, зам. начальника ГУ ОБДД МВД РФ, озвученного 02.02.2016 г. в ходе круглого стола, посвященного проблеме фальсификации бланков ОСАГО. Он считает, что сейчас технически выполнить такую проверку невозможно, так как видеокамеры могут фиксировать только явные административные правонарушения. Иное дело наличие или отсутствие страховки, что проверяется по несовершенным до настоящего момента базам данных.

В конце 2015 г. РСА объявлял о том, что будет реализован совместный проект с ГИБДД по отслежке наличия или отсутствия страховки у автомобилистов посредством дорожных видеокамер. Уже в начале текущего года проект должен был быть запущен в столице и в Казани. Главная цель проекта автоматизировать проверку наличия у водителей электронных полисов ОСАГО.

Так Владимир Кузин подчеркнул, что само ведомство ГИБДД никак не сможет помочь страховым компаниям в борьбе с фальсификаторами. Инспектора ГИБДД могут лично удостовериться в подлинности страховки через базу РСА, но только тогда, когда такие сомнения возникают. Но на данный момент качество фальшивок настолько велико, что отличить их от подлинных бланков на глаз очень трудно.