РСА: 75% страховщиков пользуются скидкой по ОСАГО

По итогам IV квартала прошлого года до 72% страхователей пользовались КБМ, меньшим 1. Итоги I, II и III кварталов демонстрировали тот же показатель не более 67%. Такие цифры обнародовал Игорь Юргенс, президент РСА.

Как информирует РСА, с января по март 2015 г. покупатели ОСАГО, воспользовавшиеся понижающим КБМ, увеличили свое число на 17,5%, что в общей сумме составило 42,9 млн. человек. Однако, к октябрю 2015 г. число страхователей, пользующихся понижающим КБМ, упало до 36,5 млн. Сегодня КБМ равный 0,8 и менее есть у каждого третьего автовладельца, то есть 30% или в числовом выражении - 17,9 млн. человек. В конце 2015 г. купить ОСАГО с КБМ равным 0,5 смогли 5,6 млн. человек, что по статистике РСА на 959,7 тыс. человек больше данных сентября 2015 г.

РСА напоминает: чтобы приобрести ОСАГО без проволочек, необходимо своевременно информировать страховщиков о тех изменениях, которые за истекший период произошли в документах, необходимых для оформления страховки. В первую очередь это касается паспорта страхователя и его водительского удостоверения. Игорь Юргенс пояснил, что ошибочные данные в системе АИС РСА не дадут возможности покупателю воспользоваться своим КБМ, который обнулится и станет равным стартовой величине - 1.

Помимо этого коэффициент может увеличиться, когда покупатель страховки вписывает в нее водителя, на счету которого уже были аварии. Но и это не единственная причина, когда КБМ может повыситься. Делая существенный перерыв в страховании, автовладелец также теряет привилегии, как и покупая и предъявляя фальшивую страховку.

Выяснить точное значение своего КБМ можно в любое время непосредственно на сайте РСА. С 01.12.2015 г. обращения водителей по поводу оспаривания применяемого КБМ принимаются в упрощенном режиме. Как только в страховую компанию поступает заявление от клиента о его несогласии с КБМ, компания проверяет значение по базе АИС РСА и использует тот коэффициент, который указан в ней. В последующих договорах страхования будет применяться этот же КБМ, если не будут за этот период заявлены убытки.