До 14% ДТП оформляются по Европротоколу

Если на начало года число автовладельцев, оформлявших ДТП по европротоколу, стремилось к 10,5%, то на данный момент оно выросло до 14%, сообщает РСА. Таковы данные в целом по стране, а в Москве картина несколько иная. В прошлом году только 5-6% аварий оформлялись по Европротоколу, тогда как уже к августу 2015 г. это число возросло до 19%. Купить полис ОСАГО в Москве можно на нашем сайте. Популярность данного способа урегулирования мелких ДТП стремительно растет, причем не только в центральных регионах, но и повсеместно.

По мнению Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза страховщиков, растущая популярность Европротокола легко объяснима, поскольку были введены в действие штрафы для водителей, оставляющих место ДТП при незначительной аварии. Но эта причина не единственная. РСА считает своей несомненной заслугой проделанную работу по разъяснению населению преимуществ Европротокола. Упор в просветительской кампании делался на то, что при аварии с ущербом до 50 тыс. руб., а таких около 80% от общего количества, водителям просто нет нужды тратить свое время на ожидание приезда сотрудников ГИБДД, что чревато образованием на трассах гигантских пробок.

РСА напоминает: нельзя оформить Европротокол, когда в ДТП пострадали более, чем 2 автотранспортных средства. Другими препятствиями являются причиненный ущерб жизни и/или здоровью граждан, а также отсутствие взаимопонимания и единой точки зрения на произошедшее ДТП между его участниками.